Новости / Статьи

Греческая программа "Золотая виза"

В рамках действий по созданию более благоприятного климата по отношению

к лицам, желающим приобрести недвижимое имущество в Греции, греческое

правительство ввело порядок оформления видов на жительство с возможностью

продления каждые (5) пять лет для иностранных граждан, владеющих

недвижимым имуществом стоимостью не менее €250.000.

Для получения постоянного вида на жительство, продлеваемого раз в пять (5)

лет, должны соблюдаться следующие предпосылки:

а) Владелец должен обладать полным и абсолютным правом собственности на

недвижимость.

б) При совместном владении объектом недвижимости стоимостью €250.000 вид

на жительство дается только при условии, если вторым владельцем является

супруг/а с неделимым правом собственности на объект. Во всех остальных

случаях совместного владения недвижимостью ВНЖ выдается только при

условии, что каждый из владельцев вложил в недвижимость сумму не менее

€250.000.

в) Если недвижимость приобретена на юридическое лицо, заявитель должен

владеть 100%-ным пакетом акций данного юридического лица.

г) ВНЖ предоставляется и в тех случаях, когда иностранный гражданин владеет

несколькими объектами недвижимости на общую сумму не менее €250.000

напрямую или через юридическое лицо.

д) Если заявитель желает въехать в страну по визе типа D, намерение о

приобретении объекта недвижимости должно быть официально подтверждено

документами, доказывающими платежеспособность (например, справка из

банка с рейтингом “первоклассный” или иного авторитетного финансового

учреждения) и подтверждающими наличие банковских счетов или ценных

бумаг, таких как облигации или акции, покрывающих инвестиционный капитал

на сумму не менее 250.000 евро, а также намерение потенциального покупателя

приобрести объект недвижимости (договор - поручение с адвокатской фирмой

или агентством недвижимости).

е) При наличии подписанного иностранным гражданином договора аренды

гостиничных апартаментов или меблированного туристического жилья в составе

туристического курорта на срок не менее 10 лет и при условии стоимости аренды

не менее €250.000, условия договора должны предусматривать единовременное

внесение арендной платы, эквивалентной стоимости аренды жилья в течение

десяти лет.         

Согласно законодательству, членами семьи иностранного гражданина, въезжающими в Грецию, являются следующие лица:

а. Супруги.
б. Прямые потомки супругов, в возрасте до 21 года.
в. Лица, состоящие в прямом родстве с супругами по восходящей линии.

С момента подачи заявления на ВНЖ в полномочные органы заявителю выдается справка, подтверждающая
факт приема заявления на рассмотрение, действительная в течение 1 года. Обладатель справки имеет право на пользование всеми
льготами, предоставляемыми по виду на жительство, о котором он ходатайствует.
Таким образом, заявитель может осуществлять все юридические действия в связи со

своим капиталовложением и обращаться в любые учреждения.